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那晚,我们一起爬泰山


红门登山路线一景(一大木摄)


层峦叠嶂的泰山(一大木摄)


观日峰上的日出(一大木摄)

  中评社北京10月1日电(作者 一大木)记得还是八月的某天下午,我正在MSL复习课业,微信一闪,接到一则短信,是Alexander发来的,说“我们下个月去爬泰山吧”。既是诧异,也是惊喜。眼看苦闷的暑假,就要结束了,如果这次泰山之旅真能成行,也算是对自己的一次犒劳吧。

  跟Alexander定下日期后,便开始在网上扒各种攻略,经过两天千头万绪的整理,我也自己草拟了一份此次夜爬泰山的计划,足足17页。后来大家都取笑我说,都可以当成“论文”出版了。
实际上,我的想法很简单,就是如何做好它,以及负责任地、尽全力地完成每一次工作。泰山,于我而言,有想过,但从来没有急迫的要去实践,倘若不是Alexander的提议,估计我还会停留在书本的印记里。

  时间过得很快,开学不到三周,就到了我们出发的日子。之前很是纠结这次能否达成预期目标。因为有些事情,可遇不可求。连续观察数日的天气预报后,应该不错。怀揣着各种好奇与期望,登上了前往泰安的高铁。

  随着现代交通技术的提升,北京到泰山的耗时大大缩减至两个小时。中午还在北京熟悉的地方学习,而到傍晚则坐在了泰安城里的某处小院把酒当歌。我们不仅感叹火车的飞驰,也惊喜沿线风景的万般变化。

  以前,时常在电视广告里看见“好客山东欢迎您”。这句话,一点都不假,好几次联系事先预定好的饭馆,那边的前台都很细心地回答我的问题。到了店里,也是十分热情,时不时为我们答疑解惑,省去了不少周折。

  必须要描述一下,山东菜。由于Alexander本身就是山东人,他之前就说要尽一下地主之谊,所以我们当晚就餐刻意选了一家当地特色的饭店。Alexander忙前忙后,包揽了与就餐有关的全部事项。

  可能是我们思维定式的原因,还一度停留在北京那种拥挤的印象。这里,上菜之快,份量之大,当然还有那不得不说的味道之咸。作为一个地地道道的南方人,第一次吃地地道道的齐鲁菜,真是让人记忆深刻啊!

  顺畅,给了我们足够的休整时间。初来乍到,别无去处,也只能在这装饰古朴的房间里,小酌几杯,听Alexander介绍本地有趣的故事。但是,小城的作息跟北京很不一样,不到九点就开始打烊,过惯了“夜生活”的我们,还真是有些水土不服。

  “死皮赖脸”的拖到九点半,清点下行囊,就顺直往泰山奔去。

  饭店离红门登山口不远,大约十几分钟后就来到了山脚。周围有些冷清,连通往上山的步道也显得格外幽长。在一位老媪的引路下,我们寄存了行李,并顺便买了登山杖。停留很短,我们便径直上山了。

  登山道不是很宽大,地面有些颠簸,走起路来还算轻便。我们每个都不轻松,因为背上都有沉甸甸的衣物,但每个人都很开心,因为眼里都直放着光芒。七个人,有人走在前面探路,有人跟在队伍后面,确保“一个都不能少”。

  红门到万仙楼之间的路比较平坦,坡度很小,且与直路相间分布。这时,山里还不能看见城里的灯光,被树木遮盖了一大半的小路,忽有忽无,好生寂静。如果说一群人走路和一个人走路有所不同的话,那么前者给人的就是一种团体的关爱、谈笑的乐趣、以及心灵的契合。

  由于调休,我们夜爬的那晚,人潮不算很多,但还是不少。时而,一波接着一波。大家有说有笑,都是男生,很快到了检票口。明亮的灯光打在脸上,我知道的,这意味着人生的一个新的起点即将开启。经过前面的“热身”,大家似乎适应了山里的一切。

  沿着大路往前,会出现零星分布的石刻,尽管看不清楚,但隐约的感受到泰山的历史底蕴之深厚。本以为,登山就是一直往上,没想到,这一路不仅要穿越茂密的树林、跨过流淌的小溪,有时竟然还要顺流而下,给人一种似乎要走错路的假象。

  黑夜爬山的遗憾之处,在于看不清沿途的美景,也无暇感受那每一道石门的厚重。但好处在于,你有一个目标,会让你忘却所有,无论是疲倦,还是劳累,都无法阻挡你前进的步伐。也正是因为这样,沿路我们很少看到有人望而却步,甚至是途中折返的。

  当然,夜爬还给人一种年轻的气息,即便是凌晨深夜,你也毫无睡意,而是在尽情享受着脚下带给你的坚强和喜悦。一步一步往前,意味着你离那个目标越来越近。在深山里行走,犹如你在人生路上的一个缩影。

  山路盘绕,那些看似很近的距离,都会告诉你什么叫做天真。事实也是如此,从万仙楼到斗母宫,狠狠的给我们上了一课。以为快要到中天门了,其实才到经石峪。好在时间足够,并没有让我们灰心。

  后面的路,台阶越来越多,坡度也越来越陡,给人的感觉自然是越来越吃力。不过,对于时常锻炼、天生好动的我来说,这并不算什么。在我心里,最让人憧憬的莫过于那一眼望不到头的“十八盘”。

  走走停停,终于来到了中天门。中天门比我想象的要小,但地盘够大。不仅灯火四溢,而且琳琅满目。看了看时间,还很早。我们决定找个地方小憩。经过几番讨价还价,终于有了落脚之处。这一幕让我深深体会到网上所说的,我们拿钱不是买吃的,而是为了买座位。

  闲暇之余,我们围着一张一米多长的石桌,谈天说地,有时也话话家常,并品尝从西藏带来的牛肉干。半山腰虽不像山顶那样寒风呼啸,但给人的感觉还是要多加几件衣服。于是,我们都穿上了自带的保暖设备,等待着时间的“流逝”。

  可能是没有女生的缘故,我们聊天的话题总是那么的“严肃”和“单一”,很少穿插着时尚和八卦等内容。无奈之下,只好尽力往美食上靠一靠。虽说如此,但言谈间,还是充满了欢声笑语。因为我们能感受到的是这份弥足珍贵的过程及其体会给我们带来的充实和力量。

  陆陆续续的人群,在眼前不停的流动。其实,我早已有些着急,担心山顶观日的绝佳位置被别人占领。说来也是巧,这晚皓月当空,繁星点点,不仅无与伦比,更是给了我们明早看日出的希望和动力。

  经过不短不长的休整之后,脱去外衣,带上背包,我们踏上了前往南天门的路途。先是下坡,再是绕弯,而后才是真正的上山。这一折腾,刚刚补充的能量又被消耗了大半。
 
  真正考验毅力的就是通往山顶的这一段,其也号称是古往今来最经典的一段,算得上是本真意义上的泰山。拾级而上,我们逐渐感受到了重力的无限增加和体力的大幅下降。这时候,登山杖的作用就变得越来越大,成为了我们唯一的“依靠”。

  五大夫松直至升仙坊,每一段路程都似曾相识。只是不断往上,月光越来越明亮,猎户座也越来越清晰。更重要的是,视野越来越开阔,灯火辉煌的泰安城映入眼帘,尽管在极少数情况下欲振乏力,但一路上都心旷神怡。

  虽说路边的景点都在逐一出现,但对于期盼已久的“十八盘”,却始终不见踪影,心中难免有些失落。直到现在,我都没有分清哪里是“十八盘”的地界,也尚未识得它的本尊,成为了这次夜爬泰山的最大遗憾。

  “挣扎”数时,我们来到了所谓的“让人绝望”之境,真是“千呼万唤始出来,既无琵琶也遮面”。尽管台阶的陡峭“空前绝后”,但顶端的南天门若隐若现,意味着胜利在望。五步一回头,十步一徘徊,我想这是大部分人攀越“十八盘”当时的心境。

  意外收获的是,这也是给我感触最深的地方。Alexander是我们队伍唯一年近中旬的队友,在望人松那里我就对他行走的“不支”感同身受,但他不畏艰难,精神十分抖擞的跟着大部队勇往直前。特别是在“十八盘”,他那喘息声越来越大,每一步阶梯,似乎都十分费力,但他没有退缩,而是负重,坚韧地走完每一步。

  有时候,现实中的感触和震撼,我们很难找到最美丽的文字和言语来承载和表达,但事情本身却能给人一种毅力和力量的伟大。你若不去亲自经历和体会,是绝对无法领会到这其中的奥妙和真谛的。感谢Alexander,感谢你给我见证伟大的机会。

  征服“十八盘”后,就来到了南天门,这个神话故事里耳熟能详的地方。只见眼前豁然空旷,别开生面,尽管布满的人群已让仙界失去了它那种天然的灵性和敬畏之感。

  也不知道是哪里出现了短路,我以为到了南天门,就到了“山顶”,早已把攻略上的“玉皇顶”忘到九霄云外。

  广场上,我们不慌不忙地闲坐在那里,“无所事事”。我望着天空,仿佛看到了整个世界。月光皎洁,星星触手可及。脑海里满是空白,却留下了这片天空。我只愿停留在这一刻,沉浸在美好的奇幻世界。

  顿觉有些不对劲,只见人潮渐渐往东北方走去。我们也紧随其后,没过多久,便到了天街门下,才恍然大悟,“那山更比这山高”,要看日出,还得再“翻山越岭”。顺着山壁的街道还算平直,唯独要达到山顶,还得又一次考验自己的体力。

  眼看日出的时间“逼近”,我有些心急如焚,此时上山的人群比肩接踵,很难超越前面的人率先登顶。走在我身旁的Alexander,很是让人“刮目相看”。我们在走这一段路的时候,他非常有力,跨步很大,中间完全没有停歇,像“变了”个人似的。

  最终,我们一起到达山巅。山巅岔路很多,人自然也很多,我们队伍无意间被人群“拆散”了。我就近找了个岩石,站在那里静候着日出。望了望周围,不见Alexander,也不见其他人。为了保住这一席之地,我无法抽身去找他们。

  后来,Alexander来电说他在日观峰那里,其他的几个队员也先后出现在我身后,这时心情才算有些放松。北京时间五点半,距离日出时间大约还有半个小时。山巅的风,的确不是骗人的,凛冽刺骨,手被吹得通红,但这一点儿也没降低我们欲亲眼目睹奇观的积极性。

  时间的流转本是匀速的,但越到日出时间,就越恨不得能将时钟拨得更快一些,那种迫不及待、按捺不住的情绪,真的是从未有过。也许,这就是我所追求的东西。

  接近六点,天际线愈发泛红,太阳开始从云端深处由下而上的缓慢冒出,经过大约三分钟的剥层,终于露出了它那俊俏而完满的笑脸。这个过程,感受到的不仅仅是破晓给带你的那种“重生”之感,而更多的是自然之神赐予人类、给予希望的力量。

  能够亲眼见证自然的奇迹,算是实现了此次登山最重要的心愿。不虚此行的满足感,油然而生。居高临下,那“一览众山小”之壮阔,尽收眼底。美哉!美哉!

  看完日出,转而去寻找“五岳独尊”的地标。借着初生的阳光,赶紧和它定了个“白首之约”。相机留下的虽是一瞬间,记忆却是冥冥之中的要相守一生。而这一张照片,也成为了此次我在泰山上的唯一留影,爱不释手,自不待言。

  山巅“人满为患”,几无“立足之地”,被迫早早下山。好在,沿途只见朝霞洒落在起伏的山峦之间,错落有致,分外漂亮。步行之余,驻足观赏,大饱眼福,甚是兴奋。起初还有些饥肠辘辘,但就因这迷人的景色,差点流连忘返。

  待我找到队伍之时,同伴们已在早餐店等候。补给“弹药”后,我们准备原路返回,一睹昨夜错过的美景。天空很蓝,石阶在太阳的照耀下显得十分陡立和坚硬。都说“山上容易下山难”,每个人都小心翼翼,扶靠着栏杆,缓缓移动,不敢大意。

  人们总是寄望通过回路去寻觅那个不可超越的自己,但事与愿违,刻画在目光里的一直都是“路人皆知”的挑夫,以及心诚则灵的香者。没有自己,也忘却了自己,生活的主角原来都是这样的出乎意外。

  倒也不是失意,而是五味杂陈的心绪把下山的道路拉得很长。前路漫漫,我们奋起直追,却始终不见出口和尽头。有些惊慌失措,更有些精疲力竭,直到有你出现的那个位置。

  起先,我们信誓旦旦的说要将沿路的景致一览无遗。但似乎除了脚下的路和两旁的树,根本让你找不到可以构图的地方。只因不禁浮现“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的万般感慨。行至山麓,秋风和煦,溪水流淌,全然带走了身心的疲惫。

  我知道,我们离这个神奇的地方将越来越远。回头望去,不见昨晚的身影,而它依然披着神秘的面纱。远道而来的行者,皆心之所向,唯独我们归心似箭,但其并没有否定我们“曾经”也是那些追风的少年。

  匆匆忙忙,在“极度紧张”中度过了最激动人心的一天。当日下午五时回到北京。温差很大,京城的气候俨然又寒冷了许多。翌日,小腿并未像想象中的那么疼痛。我突然意识到在身体上锻炼是多么的重要!

  最后,祝愿这共同走过的路,饱览过的风景,一起吃过的精神粮食,成为我们一生中最为宝贵的财富和资产。
                 
  写于 北京 海淀

  2018年10月1日

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